キトサン、キチンは消化器系機能を改善します
体内にはビフィズス菌や乳酸菌など体によい細菌がいて、腸内活動を促し、便秘を防止したり、抗菌性がある乳酸や酢酸をつくったり、ビタミンB群をつくったり、大腸菌を抑制したり、虫歯を防いでいたりします。
この有効細菌ビフィズス菌を増やす効果があるのがオリゴ糖です。オリゴ糖自体、食物繊維のような効果を持ち、免疫力を高めたり発ガンを抑えたりする役目を持っています。
キトサン・キチンを飲むことで、体内の酵素によりキトサンオリゴ糖、キチンオリゴ糖に分解され、これをビフィズス菌が食べて増殖します。このビフィズス菌を増やし、大腸菌を抑える抗菌作用は応用範囲が広く注目を集めています。