機能性食品としてのキトサン、キチン

一般に食品は、その機能を3つに分類されています。
@栄養
主に細胞をつくり、エネルギーの供給源として働く
A感覚
主においしさ(味覚など)の機能
B生体調節
医療効果を高め、健康を維持できるようにする働き

キトサン、キチンは生体調節機能を持つ食品として位置づけられ、機能性食品と呼んでいます。この機能性食品の生体調節機能を詳しく見ると次の5つになります。
@免疫力の強化
A老化の防止、抑制
B病気の予防
C病気の回復
D生体リズムの調節
この5つのうち、どれか一つでも当てはまるものを機能性食品といいますが、キトサン・キチンはこの5項目すべてに当てはまります。特に免疫力の強化については非常に効果があります。